E’ la Campania la regione che spende di più a tavola ogni mese, il 42% in più rispetto ai sardi. Puglia e Basilicata si attestano tra i 454 e i 491 euro mensili, e sono nel mezzo, come testimonia il report di Coldiretti sui consumi a tavola per il 2022. “In Italia la tavola è – sostiene la Coldiretti – una componente importante della spesa familiare della quale assorbe in media circa il 18% delle risorse con un valore medio mensile per famiglia di 482 euro al mese, in altre parole meno di un euro su cinque viene speso per mangiare con un deciso aumento dell’incidenza di altre voci di spesa come abitazione, abbigliamento, trasporti e comunicazioni”. Dietro il dato nazionale si nascondono notevoli differenze a livello regionale con i consumi per alimentari e bevande che nel Mezzogiorno d’Italia assorbono quasi un terzo (31%) della spesa complessiva. Per quanto riguarda le singole voci della spesa alimentare, il 2022 nel carrello delle famiglie italiane, rileva la Coldiretti, ha visto un aumento rispetto all’anno precedente per alcune categorie come la carne, l’olio d’oliva e lo zucchero e dolci, mentre cala quella per frutta e verdura, pane e pasta, pesce, latte e formaggi. La voce più pesante nel carrello delle famiglie resta quella della carne e salumi con 104 euro al mese, davanti a pasta, pizza, pane e cereali (76 euro), mentre al terzo posto si piazza la verdura con 61 euro.
Stefania Losito