Disponibile dolce, salato, dorato. Quello che andrà per la maggiore? Il panettone al cioccolato fondente
Natale 2021 porta per gli italiani panettoni per tutte le tasche e di tutti i tipi. Il prezzo, per quello artigianale, oscilla mediamente tra 40 e 50 euro, ma può arrivare fino a 180 euro e a un minimo di 18 euro.
Tra le novità spicca quello del pasticcere celebre volto televisivo Sal De Riso che presenta, per queste feste natalizie, il panettone “Oro Puro”, farcito con cioccolato fondente 72% Sur del Lago Venezuela Domori e ricoperto di foglie d’oro.
A vincere quest’anno la sfida del panettone artigianale sembra invece essere quella del dolce tipico preparato al cioccolato fondente con albicocche candide, come segnala il resident pastry chef Ciro Chiummo, componente della squadra italiana che nel 2020 ha vinto la Coppa del Mondo di Pasticceria e Gelateria con le sue sculture di ghiaccio.
Il Natale 2021 non esclude però soluzioni anche alternative e innovative come quelle del Panettone Nero, dolce realizzato da Food Ensemble (gruppo specializzato in musica e cucina dal vivo): il panettone e’ un impasto al gianduia profumato al caffè, con gocce di caramello salato all’interno.
Il mercato propone anche panettoni salati come quelli introdotti sulle tavole dei ristoranti italiani che vanno da quello con lo speck di Sauris e la Cipolla di Cavasso e della Val Cosa a quello con soppressa e birra rossa fono ad arrivare al Prosciutto Crudo di san Daniele e formaggio Formadi. Frant (presidio Slow Food).
Angela Tangorra