C’è anche la Puglia tra le quattro regioni d’Italia in cui sono stati eseguiti i controlli e sequestri di cibo e vino. Gli altri in Veneto, Trentino ed Emilia Romagna. Nel Foggiano in un’azienda vinicola sono state sequestrate 3.300 tonnellate di mosto e 160mila litri di vino Igp (Indicazione geografica protetta) Puglia Primitivo, per un valore di circa 1 milione e 200mila euro.
Nel corso dei controlli per la sicurezza della filiera agroalimentare, i carabinieri di Parma hanno sequestrato prodotti alimentari e vino per un valore complessivo di oltre 1 milione e 275mila euro e hanno contestato sanzioni per 25.500 euro. Sono state ispezionate in tutto 27 attività. In provincia di Verona, in un’azienda dolciaria, sono state sequestrate 250 confezioni di “Colombe al pistacchio di Bronte Dop” per l’utilizzo della denominazione senza l’autorizzazione del Consorzio. Nelle provincie di Trento e Piacenza, invece, sono stati controllati due salumifici, dove sono stati sequestrati 2.148 chilogrammi di speck e 3.400 di salumi per circa 66.000 euro di valore a causa della mancata indicazione in etichetta dell’origine della carne.
Anna Piscopo