Lo studio di Unione italiana food svela il legame del gusto con i territori
A forma di fantasmino, di scheletro o di vampiro: ad Halloween le caramelle hanno tante forme, tanti gusti e colori autunnali. Ma soprattutto, hanno i sapori della fragola lucana o degli agrumi di Sicilia. Le caramelle sono i dolciumi più consumati dagli italiani durante la ricorrenza di origine anglosassone del 31 ottobre: con il 65% delle preferenze, superano cioccolatini (56%), snack (38%) e biscotti (32%). E’ quanto emerge da uno studio Unione Italiana Food e AstraRicerche che fotografa gusti e preferenze, evidenziando anche differenze a livello regionale.
A vincere sono le caramelle al sapore di agrumi (44%), menta forte o balsamica (39%) e liquirizia (36%), preferite rispetto ad erbe aromatiche (24%), radici o piante (12%), creme (8%) e spezie (4%). Esiste anche uno stretto legame tra le caramelle e la tradizione gastronomica delle regioni. Gli intervistati, infatti, hanno indicato di preferire il limone della Campania (54,5%), seguito dalla liquirizia della Calabria (40%), dalla fragola della Basilicata (30%) delle preferenze, dal pistacchio della Sicilia con il 28% e, a seguire, dalla mela del Trentino con il 24%. Secondo lo studio, infine, le caramelle vengono consumate dal 95% degli italiani, con il 31% almeno 3-4 volte a settimana e risultano particolarmente gettonate tra le persone che vivono in Sicilia (37%), in Lombardia (35%), in Campania (33%) e in Puglia (33%).
Stefania Losito