Con il ridotto potere economico delle famiglie oltre 6 turisti su 10 (64%) in vacanza scelgono quest’ estate il cibo di strada per assaggiare piatti tradizionali dei territori visitati ma anche per risparmiare qualcosa e far fronte agli effetti del caro prezzi. E’ quanto afferma Coldiretti Puglia, in relazione ad un fenomeno favorito dal moltiplicarsi di sagre, feste ed iniziative di valorizzazione alimentare nei luoghi di vacanza. Si tratta di un fenomeno storicamente presente in Puglia – dice la Coldiretti regionale – che sta vivendo una nuova stagione di successo, perchè concilia la praticità con il costo contenuto. Lo street food rappresenta per molti – rileva Coldiretti Puglia – un’alternativa valida per mangiare fuori in vacanza. A essere preferito (con l’82%) è il cibo della tradizione locale che va dalla focaccia ai panzerotti, dal panino con il polpo fino alle popizze e alle alternative vegane con le verdure di stagione. A sostenere il percorso di qualificazione dell’offerta alimentare in questo settore ci sono i mercati degli agricoltori che si sono diffusi in molte grandi e piccole città grazie alla Fondazione Campagna Amica. Una realtà in grado di soddisfare anche le recenti tendenze salutistiche con l’offerta di frutta presentata in tutte le diverse forme, dai centrifugati ai frullati, dagli smoothies ai pezzettoni, insieme alla classica fetta d’anguria.
Michela Lopez