Ascolta Guarda
Banner Regione Puglia 2025

Pizza day, oggi la giornata dedicata al tesoro made in Italy

Gli americani sono quelli che ne mangiano di più


La pizza si conferma un tesori made in Italy e il simbolo del successo della dieta mediterranea nel mondo. Ad affermarlo è la Coldiretti in occasione della Giornata internazionale della pizza che si celebra il 17 gennaio. Che sia servita a  tranci, sottile, spessa, croccante o soffice, la pizza si conferma uno dei piatti storici più  versatili della cucina italiana, tanto che l’Unesco ha proclamato nel 2017  l’Arte dei pizzaioli napoletani patrimonio immateriale dell’umanità. La pizza è anche la  colonna portante di un sistema economico costituto da 121mila locali in Italia dove si prepara e si serve, grazie ad una occupazione stimata dalla Coldiretti in 100.000 addetti a tempo pieno e a di altrettanti 100.000 nel weekend. In Italia si  sfornano 2,7 miliardi di pizze all’anno che in termini di ingredienti significano durante tutto l’anno 200 milioni di
chili di farina, 225 milioni di chili di mozzarella, 30 milioni di chili di olio di oliva e 260 milioni di chili di salsa di pomodoro. È un lavoro quotidiano sul quale, sottolinea Coldiretti, “pesano però gli effetti dei cambiamenti climatici con i danni provocati dalla siccità  e dal maltempo in Italia che hanno tagliato le produzioni degli alimenti base della dieta mediterranea con il crollo del 30% per l’extravergine di oliva, del 10% per passate, polpe e salse di pomodoro fino al -15% per il grano tenero da cui si ricava la farina”.


La passione per la pizza coinvolge tutto il mondo. Gli gli americani  sono i maggiori consumatori con 13 chili a testa mentre gli italiani guidano la classifica in Europa con 7,8 chili all’anno, e staccano spagnoli (4,3), francesi e tedeschi (4,2), britannici (4), belgi (3,8), portoghesi (3,6) e austriaci che, con 3,3 chili di pizza pro capite annui, chiudono la classifica.

Angela Tangorra

Leggerissime

Bevande gassate e snack zuccherati, oltre la metà dei bambini italiani li consumano 3 volte alla settimana

E' il report della fondazione Aletheia: le abitudini alimentari scorrette costano all'Italia 12 miliardi l'anno

Solstizio d’estate, il giorno più lungo dell’anno

In questo giorno ci sono 15 ore e 15 minuti di luce

 
  Diretta

Top News

“La guerra di 12 giorni è finita”, l’annuncio dell’Iran. Netanyahu: “Gloriosa vittoria”. Ma proseguono i programmi nucleari

Non solo una tregua, ma “la fine della guerra di 12 giorni imposta” da Israele, è stata annunciata in un messaggio scritto indirizzato alla nazione…

Droghe, i giovani ne consumano meno ma preoccupano le nuove sostanze contenute nei cibi e nelle svapo. Crescono antidepressivi senza prescrizione

Diminuisce in Italia il consumo di droghe tra i giovani. Ma c’è un ma. Anzi due: sono i record negativi registrati dalle morti per cocaina…

Tregua tra Israele e Iran, ma la tensione è ancora alta

Trump: così la guerra finirà in un giorno È scattata martedì mattina la prima fase del cessate il fuoco tra Israele e Iran, annunciato dal…

Caro-carburante, prezzi ai massimi da inizio aprile. I rialzi dopo gli attacchi Usa all’Iran

I rialzi registrati venerdì sui listini si riversano sulle medie dei prezzi praticati alla pompa di benzina e gasolio, che balzano ai massimi da inizio…

Locali

Coldiretti Puglia, 900mila persone a rischio indigenza. Povertà alimentare in crescita tra gli under 15

L’incidenza della povertà relativa in Puglia è pari al 22,3% e sono circa 900mila le persone a rischio indigenza che fanno ricorso alle mense per…

Ac Boilers a Gioia del Colle, salvi 121 dipendenti. L’impianto sarà riconvertito da un’azienda italiana

Non finiranno a casa i 121 lavoratori di Ac Boilers di Gioia del Colle, in provincia di Bari: la reindustrializzazione delsito da parte di un’azienda…

Si aggira nudo per strada a Martina Franca, il video diventa virale

Passeggiava nudo in pieno centro a Martina Franca, nel Tarantino, sotto lo sguardo divertito e stupito dei passanti. Di mezza età, alto, camminava tranquillo indossando…

Caldo estremo, nelle stalle pugliesi animali stressati da caldo e siccità già a giugno

L’ondata di caldo estremo con temperature fino a 40 gradi già a giugno sta mettendo sotto stress non solo le campagne, con la siccità che…

Made with 💖 by Xdevel