Una signora di circa 60 anni, forse una turista, insieme al compagno, è andata via da un ristorante di Agrigento, in Sicilia, dopo aver letto il menù e aver avuto la certezza dalla cameriera che la proprietaria chef fosse di colore.
Il caso di razzismo lo ha raccontato in un lungo sfogo sul proprio profilo Facebook Carmelo Roccaro, il presidente della cooperativa sociale che gestisce il ristorante Ginger people& food. La chef, invece, è Marame Cissè, originaria del Senegal, apprezzata professionista dei fornelli che ha vinto diverse competizioni aggiudicandosi anche il titolo di campionessa mondiale di Cous cous. È arrivata ad Agrigento nel 2012 per ricongiungersi col marito.
“Dopo qualche minuto ti ho visto alzare da tavola, disturbata, e dirigerti verso l’uscita – ha scritto Roccaro –. Ti sono venuto incontro per capire cosa stesse succedendo ma non mi hai degnato di uno sguardo e, alquanto seccata, non hai neanche risposto al mio saluto e sei andata via, così”. “Io non conosco chi sei, la tua storia, i tuoi problemi e non oso nemmeno giudicarti – ha continuato –. So solo che ho sentito una grande tristezza nel cuore. Ieri sera ho preso consapevolezza di quanto profondo e radicato sia questo sentire che emerge dal lato oscuro delle persone”.
Gianvito Magistà
(Foto: profilo Facebook ufficiale Marame Cisse)