Le uova vere regine della tavola della festa
La colomba batte l’uovo di cioccolato e finisce sul 70% delle tavole italiane. È il dolce preferito della Pasqua 2023, come conferma il dato dell’indagine di Coldiretti dal titolo “La Pasqua 2023 degli italiani a tavola” che fotografa le abitudini di consumo per la prima grande festa tradizionale di quest’anno. La colomba stacca di sei punti percentuali il tradizionale dolce di cioccolata che non mancherà nel 63% delle case. Se negli acquisti si verifica una preferenza per la colomba simbolo della pace, Coldiretti rileva comunque un’arricchimento della versione tradizionale del dolce, con ingredienti agricoli e a km zero come i grani antichi, l’olio extravergine d’oliva, il melograno, i frutti di bosco, il miele.
Le uova vere restano comunque le protagoniste della Pasqua, spinte anche dagli ultimi studi che le riconoscono come un alimento sano, equilibrato e “taglia grassi” adatto al controllo del peso di individui. Un uovo medio, rileva la Coldiretti, contiene solo 78 kcal, ma il suo contenuto proteico elevato è pari a 6,5 grammi, ovvero il 13% del fabbisogno giornaliero di un adulto. Si qualificano inoltre come fonte di vitamina A e B12 e D e contengono Colina, Fosforo, Selenio, Riboflavina, Acido Folico, Biotina e Iodio, sfatando la leggenda metropolitana che facciano male al fegato. Al contrario, questo tipo di alimento contiene sostanze utili per il buon funzionamento delle cellule epatiche, come gli aminoacidi epatoprotettori come metionina e colina e una sostanza come l’inositolo utile in particolare per chi soffre di fegato grasso.
Angela Tangorra