Ascolta Guarda

Da Nord A Sud il brodo trionfa sulle tavole di Natale degli italiani

Protagonista del pranzo di Natale nelle diverse varianti regionali

Con i tortellini, di pollo, di cappone o di gallina….qualunque sia la ricetta sta di fatto che il brodo non mancherà sulle tavole degli italiani nel giorno di Natale.

Si tratta di uno dei piatti italiani più semplici ma anche ricco di storia e rappresentante delle diverse tradizioni regionali. 

A raccogliere tradizioni e segreti di questo viaggio nel gusto, la community W Il pollo. 

Nel viaggio attraverso i sapori delle regioni si scopre che in Basilicata lo si preferisce con i cardi accompagnati da scarole e verze cotti nel brodo di tacchino, mentre in Puglia ci si divide tra i taglioni in brodo di tacchino tipicamente foggiani e i mille infranti “u’ tridd” in brodo di Molfetta nel giorno di Santo Stefano, un formato di pasta fresca che prende il nome da un antico albergo egiziano il cui nome era Tridda.

La Liguria sceglie i  natalini in brodo, speciali maccheroni lunghi che vengono serviti nel brodo di cappone ed accompagnati talvolta da polpettine o bocconcini di salsiccia, A Milano, se non ci sono i ravioli in brodo “te se’t no un milane’s”, serviti nel brodo di gallina o di cappone come vuole la tradizione, mentre Como si schiera per un tortello e Brescia per i famosi casoncelli.

In Emilia-Romagna il brodo di cappone è un vero e proprio viaggio gastronomico da Piacenza a Rimini, che chiama diversi formati di pasta fresca ripiena a seconda delle città: gli anolini a Piacenza, i tortellini a Bologna, i cappelletti di magro a Ravenna. Questi ultimi, i caple’t, ripieni di formaggio e a volte di carne, sono un must della tradizione natalizia romagnola, la loro prima testimonianza risale al 1811 nell’inchiesta napoleonica e sono chiamati così per il modo in cui sono chiusi, ovvero a cappello.

Il brodo di cardi e volarelle è invece il re della tavola abruzzese: la ricetta originale, oltre alla carne di pollo o di tacchino per realizzare il brodo, vuole pane a dadini oppure le volarelle, caratteristici quadrucci di pasta all’uovo fritti, assieme a cardi, polpettine e formaggio pecorino. Zuppa di cardi

protagonista del Natale anche in Molise oltre alle specialità più originali come la Pizza di Franz, un brodo di cappone arricchito da un impasto a base di uova, parmigiano e prezzemolo cotto al forno.

Cucchiaio a tavola anche in Campania, dove la minestra maritata di cicoria, scarola e “borraccia” (erba amara) in brodo di gallina è uno dei piatti simbolo della cucina popolare napoletana. Originariamente ricetta figlia della “fame” perché si faceva con verdure anche spontanee e con gli scarti della carne, prende il nome dal fatto che tutti gli ingredienti di carne e verdura si “maritano”, si sposano nella minestra. Una versione facoltativa della ricetta prevede anche il cosiddetto ‘mbuttun, una farcia della gallina preparata appositamente con uova, pinoli, carne, verdure e formaggio.

Angela Tangorra

Musica & Spettacolo

Oggi a Galatina Irama e Fred De Palma per “Road to Battiti”

Il radio live show di Radio Norba si terrà dalle 18:30 tra Piazza Dante Alighieri e Piazza San Pietro

Cornetto Battiti Live dal 18 al 22 giugno a Molfetta

Cinque giorni nel cuore della musica con un cast di eccezione e tante sorprese per la kermesse più amata dell'estate italiana condotta da Ilary Blasi…

Leggerissime

Il Regno Unito dice basta alle sigarette elettroniche usa e getta

Dal primo giugno entra in vigore il bando contro il 'vaping'

 
  Diretta

Top News

Incendio in appartamento a Milano, donna muore lanciandosi dal quarto piano per sfuggire alle fiamme

Tragedia a Milano, dove una donna di 48 anni si è lanciata dal quinto piano per fuggire all’incendio divampato la scorsa notte nel suo palazzo,…

Telefonata tra Papa Leone XIV e Putin. Cremlino: “Disponibile a soluzione diplomatica, conversazione costruttiva”

Nel colloquio con Papa Leone XIV, il presidente russo Vladimir Putin “ha confermato il suo interesse a raggiungere la pace in Ucraina attraverso mezzi politici…

Esame di maturità, ecco tutte le novità

Intanto arriva il decreto per l’accesso libero a Medicina Mancano due settimane all’esame di maturità che riguarderà 524.415 studenti. La prima prova scritta è fissata…

Classifica dei governatori, Zaia e Fedriga i più graditi. Emiliano e Bardi in calo rispetto al 2024

È il veneto Luca Zaia il presidente di Regione più gradito, seguito dal collega friulano Massimiliano Fedriga. È quanto emerge da un sondaggio condotto da…

Locali

Tragico incidente alla stazione di San Severo: giovane donna travolta da un treno merci

Tragedia nella stazione ferroviaria di San Severo, nel Foggiano, ieri pomeriggio. Una donna di vent’anni èstata investita e uccisa da un treno merci di una…

Ballottaggi: dopo Genova e Ravenna il centrosinistra punta al poker con Taranto e Matera. Centrodestra compatto

Nelle ultime ore di campagna elettorale per il ballottaggio dell’8 e 9 giugno, il centrosinistra punta al campo largo,con l’obiettivo di calare il poker. Dopo…

Medico preso a sprangate nel parcheggio dell’ospedale di Francavilla Fontana, in provincia di Brindisi. Si indaga sui motivi del gesto, che potrebbero non essere riconducibili all’attività ospedaliera

Un medico è stato aggredito a colpi di spranga domenica sera nel parcheggio dell’ospedale di Francavilla Fontana, in provincia di Brindisi. E’ stata una donna…

Ponte del 2 Giugno di sangue sulle strade di Puglia e Basilicata: tre morti e cinque feriti

E’ lunga la scia di sangue sulle strade di Puglia e Basilicata. Ieri ennesimo incidente mortale sulle strade del Salento, negli ultimi giorni tre sono…

Made with 💖 by Xdevel