Il 21 marzo si celebra il dolce italiano famoso nel mondo
Il 21 marzo, oltre a essere l’inizio della nuova stagione, ricorre il tiramisù day, ovvero la giornata mondiale dedicata al dolce italiano famoso nel mondo. Si tratta di uno dei pezzi forti della nostra pasticceria tradizionale a base di caffè, savoiardi e mascarpone. Nel 2020 si è registrato un aumento dei consumi di questo dolce del 5% e un fatturato da 220milioni di euro solo in Italia. A segnalare i dati è l’Accademia del Tiramisù, con sede in provincia di Treviso. Le origini del dolce sono contese tra Veneto e Friuli Venezia Giulia. C’è chi afferma che il dolce sia stato inventato in un ristorante di Treviso nel 1970, altre ricerche lo fanno risalire agli anni ’50 e attribuiscono l’invenzione a un ristorante di Udine.
La leggenda più diffusa in Italia vuole che sia originario di Siena dove nel XVII secolo esistenza con il nome di “Zuppa del Duca”. Probabilmente deriva dalla zuppa inglese, che nacque nei posti tra Ferrara e Reggio Emilia nel 700.
Non c’è dubbio sull’origine del nome “Tiramisù” che pare sia dovuto al suo altissimo valore energetico, anche se è diffusa la credenza che possa essere un potente afrodisiaco.
Angela Tangorra