Ascolta Guarda
Banner Regione Puglia 2025

World Pasta Day, è record per la pasta made in Italy

Ogni giorno nel mondo si mangiano  75 milioni  di porzioni di pasta italiana

Il mondo della pasta italiana continua a crescere. Conta  oltre trecento formati diversi, tante varietà  tradizionali a cui si sono aggiunte quelle integrali, gluten free e con farine alternative e legumi. la pasta made in Italy con un aumento del 33% nei primi 7 mesi del 2022, batte il record storico delle esportazioni. Ogni giorno nel mondo 75 milioni di piatti  fatti in Italia  e cucinati sempre più  all’italiana con cottura al dente. I numeri sono stati diffusi in occasione del  World Pasta Day. Secondo la Coldiretti sono i tedeschi a spendere di più  per acquistare il simbolo della Dieta Mediterranea con +31% nell’ultimo anno, seguiti da Stati Uniti (+45%), Francia (+25%) e Gran Bretagna (+39% nonostante la Brexit. Nel 2021 sono stati consumati nel mondo quasi 17 milioni di tonnellate di pasta, il doppio di 10 anni fa. A decretarne il successo è la qualità di semole e farine prodotte dall’Industria molitoria italiana leader in Ue con oltre 11 milioni di tonnellate di grano trasformate ogni anno. Una passione confermata, secondo Unionfood, dai ristoranti italiani nel mondo, per l’82% i consumi sono aumentati e per il 67% un buon piatto determina il successo del locale. Una passione di nome e di fatto, visto che l’82% dei ristoranti la cucina sempre più all’italiana, seguendo spesso e volentieri le ricette regionali.
La pasta presenta numerosi vantaggi: è  un alimento accessibile, facile da preparare che mette d’accordo tutti, anche se pochi conoscono il lavoro che c’è dietro a cominciare dalla materia prima. Lo ricorda  Confagricoltura, secondo la quale per continuare a rispettare gli elevati standard di qualità è  indispensabile sostenere il comparto cerealicolo. Oltretutto si tratta di un piatto economico per eccellenza, perché  con poco più  di 2 euro garantisce un pasto gustoso e salutare ad una famiglia di 4 persone con appena 15 minuti di preparazione.

Angela Tangorra

Leggerissime

Bevande gassate e snack zuccherati, oltre la metà dei bambini italiani li consumano 3 volte alla settimana

E' il report della fondazione Aletheia: le abitudini alimentari scorrette costano all'Italia 12 miliardi l'anno

 
  Diretta

Top News

Weekend rovente: il primo più caldo dell’anno. Bollino rosso in 21 città. A Taranto, Foggia e Matera previsti 38-40°

Il primo vero weekend estivo è alle porte: secondo Antonio Sanò de iLMeteo.it, aumentano nel fine settimana le città marchiate dal bollino rosso dell’allerta caldo.…

Spaghetti alla Nerano e dolci al limone: menù campano per le nozze Bezos-Sanchez

Vip in giro per Venezia: shopping per le sorelle Kardashian Spaghetti, formaggi e dolci, tutto Made in Campania. Per il matrimonio da oltre 200 invitati…

Papa Leone XIV nomina 32 nuovi sacerdoti: l’unico italiano è un pugliese

Alberto De Mola, classe 1998, della diocesi di Molfetta-Ruvo-Giovinazzo-Terlizzi è l’unico italiano fra i 32 nuovi presbiteri nominati da Papa Leone XIV. Il pontefice è…

Svezia, morto il rapinatore e sequestratore che ispirò la teoria della Sindrome di Stoccolma

Clark Olofsson, uno dei due criminali coinvolti nel 1973 nella rapina di una banca con sequestro di ostaggi in Svezia che ha dato al mondo…

Locali

Treni: dal primo luglio stop alla Bari-Taranto ma tornano i collegamenti tra Puglia, Basilicata e Campania

C’è una buona notizia per chi viaggia in treno tra la Puglia, la Basilicata e la Campania. Da martedì 1° luglio riprendono regolarmente i collegamenti…

Droga, giubbotti antiproiettile e zanne di elefante in casa, arrestati nipote e nonna a Bari

Un ragazzo di 21 anni e sua nonna di 58 sono stati arrestati dai carabinieri a Bari in flagranza di reato per detenzione ai fini…

Incidente sul lavoro nel Materano: 66enne travolto da un cancello

Incidente sul lavoro questa mattina nell’area industriale di Colobraro, in provincia di Matera. A perdere la vita Franco Celano, un uomo di 66 anni del…

Malore per un operaio agricolo mentre lavora nei campi: muore 49enne ad Andria

Un bracciante di 49 anni è morto all’alba nelle campagne di Andria. Si è improvvisamente accasciato a terra, inutili i soccorsi. Sono in corso verifiche…

Made with 💖 by Xdevel